Карма, дурь или угол для взрослых

Наша жизнь наполнена тем же, чем наполнен наш ум…
Именно так и проявляется карма — через ум. И всякая разная дурь тоже из ума лезет, и многие принимают свою или чужую дурь за карму, и таким образом снимают с себя всякую ответственность за происходящее. Знаю, потому как сама когда-то так думала и делала. Но свобода выбора при этом всё равно остаётся. Как минимум мы вольны решать, что делать со своей кармой и своей дурью, или не делать ничего — это тоже выбор, причем вполне осознанный! И вот от этого сегодняшнего выбора будет зависеть наша завтрашняя карма. А наша сегодняшняя карма — это наш вчерашний выбор. Наш и больше ничей.

Идеально, когда человек использует свою свободу выбора таким образом, что, получив «по карме» мешок проблем вместо ожидаемых наслаждений, он не убивается от горя, как жертва на заклании, а изучает законы Вселенной, как они работают, как случаются их нарушения, как в следствие этого возникают ошибки и их последствия, и как эти последствия можно исправить. Не наказывать себя за ошибки, а исправлять их. Чувство вины так же не конструктивно и не продуктивно, как и роль жертвы, когда от меня якобы ничего не зависит. Стоянием «в углу» и самобичеванием проблемы не решаются, не решаются они и страданиями. Это животный уровень — отстрадывать свою карму, у животных ведь нет свободы выбора, нет разума и коры головного мозга, которые отвечают за эту функцию. А у человека есть. Почему же многие продолжают вести себя, как животные или маленькие дети?

1371629416_depressiya

Детский сценарий обязательного наказания за ошибки прочно держит человечество в своих рамках. Нас не учили исправлять ошибки, нас за них наказывали. И теперь, когда мы выросли и сами стали взрослыми, мы прекрасно справляемся с этим сами! И наказываем себя всеми возможными и невозможными способами. Потому что въевшееся в глубины нашего подсознания чувство вины требует привычного закрытия гештальта — «меня нужно наказать, чтобы я был(а) свободен/свободна». А так как чувство вины живёт внутри само по себе и постоянно проецируется на всё и вся вслед за нашим вниманием, то получается так, что сценарий наказания тоже должен приходить постоянно и ото всюду. И вроде всё правильно делаем — книжки вумные читаем, Веды изучаем, ведические лекции самых ведических авторов слушаем, всё правильно делаем… а воз и ныне там! В результате всех этих правильных, действительно правильных! действий — несчастная никчемная жизнь и выводы-оправдания, что, мол, карма у меня такая…. и её нужно «отработать». Знакомо? Знаю, сама «отрабатывала»! И сколько ещё будем в углу стоять?

Вот и получается, что бОльшая часть проблем происходит вовсе не «по карме», а по дури. Мир вынужден предоставлять нам то, что мы сами осознанно и неосознанно выбираем — карму или всё таки свободу выбора, как с этой кармой поступать, что с ней делать и как на неё реагировать. И даже если нас этому никто и никогда не учил, это ещё не повод оставаться глупыми и беспомощными детьми. Всему, что необходимо, мы можем (и должны!) научиться сами! Согласитесь, никто за нас этого не сделает. И даже если мы наделяем кого-то могуществом делать выбор за нас, то последствия такого выбора всё равно лягут на наши собственные плечи. И то, что в начале своём было «по дури», завтра свалится уже «по карме». Так не проще ли выйти из угла и начать жить, творить и любить по-взрослому? Решайтесь, выбор всегда за вами.

С любовью, ваша Гопали )

26.09.2014

2vUip70HdUI

Добавить комментарий