Обманутые женщины в зеркальных окнах

Что произойдёт, если обычное прозрачное стекло покрыть слоем амальгамы? Стекло перестанет быть стеклом и станет зеркалом. Именно эта амальгама делает прозрачное стекло отражающим зеркалом, возвращающим смотрящему в него его собственное отражение. Стоит нанести на стекло немного серебра, и стоящий перед ним человек перестаёт что-либо видеть, он может видеть только самого себя.

Вы наверняка слышали, что мир и всех людей в нём также сравнивают с большим зеркалом, что окружающая нас действительность является точным отражением нас самих — нашего ума и наших мыслей. Отчего так происходит?

Причина всё в той же амальгаме, покрывающей изначально прозрачное стекло ума. Неумение жить в настоящем, напряжение, страхи, обиды, склонность зацикливаться и пережевывать прошлое, постоянные ожидания, неудовлетворённые потребности, привязанности, многочисленные желания, детские травмы, из которых подавляющее большинство людей так и не вырастают, застряв в инфантилизме детства и нарциссизме младенчества — всё это покрывает ум толстым слоем эгоцентризма, превращая его в…. зеркало.

Да, это не другие люди носят для нас зеркала, чтобы над нами поиздеваться, мы сами носим свои зеркала внутри себя, в своём уме. Наш ум и есть зеркало — стекло, покрытое толстым слоем самоотождествления — проекциями ложного эго, своего ложного Я. Поэтому, когда мы смотрим на окружающий нас мир, на других людей, мы всюду видим лишь своё собственное отражение. Эдакий оптический обман. Наш нарциссический эгоцентризм, наше раздутое больное раненное эго плотной шторой закрывают нас от всего мира, не давая нам увидеть его таким, какой он есть на самом деле. Глядя на Других, мы видим Себя. Видя Себя, мы думаем, что это они, Другие….

Представьте, что стёкла всех окон в вашей квартире или машине покрыли амальгамой, и теперь каждый раз, когда вы хотите посмотреть на улицу, вы видите одну и ту же картину — себя любимую! Себя и только себя, причем такую, какой вы в этот момент туда смотрите — раздраженную, боящуюся, расстроенную, одинокую, непонятую, обиженную и т.д. И так везде! Везде вы будете видеть картинку с проекцией одной и той же реальности (вашей, разумеется) — у вас везде будет масса поводов, чтобы раздражаться, бояться и расстраиваться, там будут одиночество, a4e0e6400c119a3bcfb11e6846e88f691f002c2d_900непонимание, несправедливость, предательства и разочарования… Везде, понимаете? Потому что куда бы вы ни пошли, с кем бы вы ни общались, вы везде берёте с собой себя и свой внутренний мир.

Уже одна мысль об этом порождает ощущение безысходности и отчаяния. Но в реальной жизни всё обстоит именно так — куда бы мы ни посмотрели, на что бы ни обратили своё внимание, ум немедленно посылает туда свою проекцию и получает её обратно в виде отражения. И чем ценнее и значимее объект внимания, тем сильнее проекции и больше ожидания, а чем сильнее проекции, тем ярче и отчетливее отражение… себя самой.

По кому мы скучаем, когда расстаёмся с любимыми? Думаете, по ним? По себе любимым! По себе, какими мы были рядом с теми людьми, по своему состоянию рядом с ними. В кого мы влюбляемся, встречая совершенно незнакомого человека? Думаете, в него или в неё? В свой собственный образ, который уже есть в нашей голове и теперь проецируется на другого человека, который об этом даже не догадывается. Мы очарованы этим образом, которым сами же наделяем других людей без их ведома.

А вот разочаровываемся мы уже в людях, так как оказывается, что они вообще другие и нашему образу не соответствуют. Так мы делаем из других без вины виноватых. Так мы даём всему и вся свои собственные определения, пытаясь измерить бесконечно разнообразный мир меркой собственного ума и ограниченного опыта. И так мы сами себя обрекаем на жизнь в своём ограниченном и однообразном мире, мудрствуя о бессмысленности жизни и испорченности людей.

Всё это в равной степени относится и к Мужчинам.

Взгляд в мир здоровой, психологически зрелой женщины (или мужчины) похож на наблюдение за миром через невидимое прозрачное окно: «Я здесь, я отдельно.. Другие — там, отдельно. Я — такая, какая я есть, а другие — такие, какие они есть, они — Другие. Они не думают и не чувствуют так, как я, а я не такая, как они. Мы связаны друг с другом, мы занимаем общее пространство, но в то же время мы отдельны и независимы друг от друга. Мы автономны. МЫ — РАЗНЫЕ. Мы можем сближаться veka_k2максимально и также максимально отдаляться друг от друга, но мы остаёмся собой, остаёмся целостными — абсолютно разными мирами, не похожими друг на друга, со своим границами, своей историей и своими взглядами, своими желаниями и своей свободой выбора».

Когда ум чист от проекций эго, женщина смотрит в мир через чистое окно. Такая женщина во всем ощущает свою уникальность, полноту и целостность. Независимо ни от чего. Она не ищет себя вовне, в окружающем её мире — она УЖЕ ЕСТЬ внутри себя самой, она — Дома.
Она сама занимает всё пространство своей Личности, Она полноценна.
Она не ищет проблемы и решения этих проблем в других людях — она самодостаточна, как Вселенная.

Она может наблюдать свои собственные процессы внутри себя, не проецируя их на других людей, оставаясь на связи с самой собой и своими чувствами. Она также может наблюдать чужие процессы и даже участвовать в них, не растворяясь в них, сохраняя свою форму и свою целостность, оставаясь самой собой, отдельно от Других и их процессов.

Она способна спокойно переносить как полное одиночество — свою отделенность от всех, так и близость Другого — своё соединение с миром и чувствами другого человека, не теряя при этом себя и связи со своими чувствами и процессами.

Она способна удерживать в себе свои чувства, не обвиняя в этом других, и не винить себя в чувствах и выборе Других людей. Она способна осознавать и чувствовать единение и раздельность одновременно — «Я отдельно, Другие отдельно. Но мы все едины, мы — вместе!».

Многие называют это эгоизмом. Я называю это зрелостью.

Женщина, идущая по пути исцеления, взросления и становления, прекрасно понимает: «Я вижу везде только то, что есть во мне самой. Я проецирую себя на других людей и вижу в них свои отражения. Но я не могу бесконечно принимать других за себя, а себя за других. Я должна отвернуться от зеркала и перестать проецировать туда свои эмоции и ожидания. Я должна освободить мир от своих представлений и ожиданий, постоянно отзывая свои проекции назад, в себя, наблюдая их в себе. Я должна позволить всему быть таким, каково оно есть, независимо от того, каким я хочу это видеть. Я должна позволить себе быть собой, а другим быть другими.

Я должна оставить прошлое в прошлом и перестать жить в будущем — я должна открыться Жизни, открыться Настоящему. Я должна отыскать Источник внутри себя и стать автономной, стать этим Источником. Я должна перестать затыкать свои раны и дыры другими людьми и вещами — я должна заполнить себя Собой. Пока мой ум болен этой лихорадкой, он будет загораживать мне истинную картину мира, снова и снова обращая мой взгляд к истинному Источнику и Решению всех моих проблем — на меня саму.

И если мир — это большое зеркало, если люди и всё, что мы видим вокруг себя — это наши собственные отражения, то есть это МЫ САМИ… то тогда кого мы боимся? С кем сражаемся? От кого прячемся? На кого мы злимся? На кого обижаемся? Кого мы любим? И любим ли?..

Если наш ум — это приёмник, если наш приёмник ловит «не ту» волну, если в результате звучит «не та» музыка, то кто в этом виноват? И виноват ли?..

Если один страдает от другого, другой страдает без третьего, а третий страдает от одиночества… Если в мире так много людей, страстно желающих одного и того же, откуда так много несчастных и одиноких?..

Если одиночество или страх живёт внутри, то разве возможно исправить или вылечить это кем-то другим снаружи? Если гнев, гордость, жадность, зависть, апатия или жертва рождаются внутри и изнутри исходят, то разве в этом может быть виноват кто-то другой снаружи? И если потребность зарождается внутри, то разве может кто-либо другой снаружи утолить её?..

Пожалуй, пора уже перестать стоять у зеркала с протянутой рукой. Пора перестать переходить от зеркала к зеркалу, таща за собой мешок своих ожиданий и неудовлетворённых потребностей, каждый раз надеясь увидеть в новом18AcfCzE7zc отражении своё счастье вместо того, что есть на самом деле. Пора перестать искать дающих, виноватых и ответственных. Пора признаться себе в своём отражении, в своих проекциях. Признать то, что мы пока не способны видеть других и принимать их такими, какие они есть. Пока что мы всюду видим только себя и свои проблемы. Пока…

Пора повзрослеть и признать, что мы уже давно сами творим мир вокруг себя. И если по каким-то причинам он нас не устраивает, значит пора перенастроить свой приёмник и сменить имидж. Пора снять подгузники и выйти из жертвы, из комы, из травмы и из детства, даже если для этого придётся ещё раз, а может даже и не раз осознанно пройти все его этапы, дабы из него вырасти. Пора признать, что одиночество, страхи и все прочие несчастья лечатся там, где они зарождаются — внутри, а не снаружи. Пора перестать всего бояться и научиться пользоваться зеркалами, чтобы приводить в порядок СЕБЯ.

Пора перестать расстраиваться и научиться настраиваться. Пора перестать защищаться и научиться правильно мыслить, а заодно и правильно действовать и говорить. Пора перестать жаловаться на то, что получилось, и начать Творить то, что хочется. Пора перестать «невинно» страдать и научиться осознанно выбирать, пора включить эту осознанность! Пора перестать ждать и начать, наконец, ЖИТЬ. У меня есть Я, я УЖЕ ЕСТЬ и этого вполне достаточно, чтобы всё исправить БЫТЬ счастливой! Поэтому я выбираю счастье!».

Гопали ©

20.10.2014

main-3154-30086f124a4b504f3b676443d226c5b6

 

Добавить комментарий