Что же такое Женственность или почему все эти знания мне не помогают?

На женских тренингах и консультациях мне часто задают один и тот же вопрос: «Гопали, а что такое вообще женственность?» Или «Как она проявляется, какие понятия или качества в себя включает?». И очень часто за этим вопросом следуют другие, например: «Почему в моей жизни не происходит хороших перемен после того, как я начала заниматься своей женственностью? Я стараюсь выглядеть и одеваться женственно, улыбаться, быть белой и пушистой, следовать всем советам и рекомендациям, а меня только ещё больше используют. Мой партнёр реагирует агрессивно. Я всё больше запутываюсь. Что я делаю не так?»

Действительно, о женственности и вокруг неё сейчас очень много тем и разговоров, очень много споров и обсуждений о том, кто же такая «истинная женщина». Критерии «истинности» порой поражают своей категоричностью и разнообразием. И ещё больше споров о женских обязанностях.1VMZOjF0Iq4 Но реальное понимание всех этих вопросов приходит ох как не сразу и складывается у каждого весьма и весьма индивидуально. А то и вовсе превращается в кашу из противоречивой информации, повсеместных лозунгов и рекомендаций, различных техник и практик, советов подруг и ещё вооооон той популярной книжечки:)Так как же тут определиться? Однозначного ответа не существует, а проверять всё на собственном опыте уже и сил нет, да и жизни не хватит, а счастья хочется прямо сейчас. Где же тут выход?Выход есть. И заключается он в двух последовательных шагах.Шаг первый — это принятие авторитетов, или системы авторитетов. Человек, не имеющий и не признающий никаких авторитетов, утверждающий, что он сам всё лучше знает и понимает, больше похож на взбунтовавшегося ребёнка или подростка, который надеется сам себя вытащить за волосы из болота своего существования, который ещё недостаточно намаялся в своей жизни и набил недостаточно шишек на своих ошибках, чтобы принять всегда существующие Мудрость и руководство Знания. Если же у вас есть авторитеты, проверенные временем, это говорит о запасе благочестия — у вас всегда есть спасательный круг, который удержит вас на плаву в любой трудной ситуации, вы всегда сможете отличить зёрна от плевел.M1K50v9vHdQДля меня таким авторитетом уже давно стали Веды. И согласно самим Ведам, для того, чтобы жить счастливо и избегать серьёзных ошибок, человеку дОлжно опираться на 3 столпа — это гуру, садху и шастры. С этими тремя источниками мудрости человеку следует советоваться и сверять свои планы и действия. Благочестивые цари прошлого, управляя государствами, поступали именно так и именно это приводило к процветанию всего общества.Что же такое гуру, садху и шастры?

✿ღ Гуру — это учитель, или духовный наставник, который получил знания от своего гуру (т.е. находится в цепи ученической преемственности), знает писания (шастры), ведёт благочестивую жизнь, подобно святому (садху) и учит в первую очередь своим примером (ачар-прачар). Настоящий гуру всегда ссылается в своих доводах на писания (шастры) и других авторитетных святых (садху).

✿ღ Садху — это святой человек, подвижник или благочестивый человек, ведущий чистый образ жизни в соответствии с наставлениями шастр (священных писаний) и своего гуру (духовного учителя). Садху может относиться к любой духовной традиции и временному периоду. Это могут быть как подвижники прошлого, оставившие свой след в истории, так и ныне живущие благочестивые, чистые сердцем духовные люди, всей своей жизнью и деяниями дающие идеальный пример чистоты и благочестия.

✿ღ Шастры — это богооткровенные писания, священные тексты, записанные великими святыми основных духовных традиций, чтобы сохранить и передать дальше послания Бога. Сотворив эту вселенную, Бог оставил к ней аннотацию в виде священных текстов, где подробно описаны законы бытия и предписанные каждому обязанности, чтобы жить счастливо, в изобилии и гармонии с миром. Наиболее древним, полным и подробным собранием таких наставлений являются Веды, которые по своему объёму могли бы сравниться с районной библиотекой.

Когда нам не хватает собственного опыта, мы всегда можем воспользоваться опытом мудрых людей, уже прошедших этот путь и получивших достойные результаты, чья жизнь может служить достойным примером для подражания. К сожалению, не всегда это наши старшие, так как они выросли и воспитывались в совершенно другой реальности, на других идеалах и с другими целями, они не имели тех знаний и тех возможностей, которые открыты нам сейчас. Поэтому остерегайтесь слушать советы тех, кто живёт не так, как вы хотите жить, и чей образ жизни не соответствует или противоречит наставлениям гуру, садху и шастр. Так вы сможете избежать не только своих, но и чужих ошибок, и случайно не подменить зёрна плевелами.
 .
Второй шаг — это практика. Вы не сможете получить результат даже по самым правильным, самым авторитетным знаниям, если не будете их практиковать, если не сделаете их частью своей жизни. Хотя бы на время. Хотя бы на срок в полгода или один год, когда вы следуете выбранной вами системе или выполняете какие-то рекомендации. Если вы пару раз попробовали и бросили со словами «это не работает», потом взялись за что-то другое и так далее, то это не практика. Это даже не демоверсия. Это просто баловство ради развлечения и никаких результатов это принести не может. Попробуйте зачать ребёнка, походить беременной пару недель и родить здорового полноценного младенца — не получится. Для такого результата вам придётся вынашивать его все 9 месяцев и соблюдать множество рекомендаций. Так почему же вы думаете, что возРождение вашей Женственности и, по сути, изменение всей вашей жизни и вас самих — это такое пустяковое дело, которое решается на раз-два?
.
Ошибка большинства женщин заключается в том, что начиная новые практики, изучая новые знания, внося изменения в свою жизнь или придя на очередной тренинг, они ожидают приятных необременительных развлечений и таких же быстрых и приятных перемен. В то время как это самая серьёзная и глубинная работа по изменению себя, своего сознания и сценария своей жизни. Это может быть приятным, когда вы уже прошли какой-то путь и достигли первых результатов. Но вначале пути это всегда аскеза, это всегда некоторые усилия над собой, над своей ленью, своей инерцией, своими старыми привычками и желаниями. Без этого первого импульса ничего не произойдёт, чудо само по себе не случится — его нужно «случить» самим! Мы ведь уже не маленькие девочки, наивно ждущие появления волшебной феи из сказки, которая одним взмахом волшебной палочки превратит нас из Золушек в Принцесс со всеми подобающими качествами и манерами. Мы уже давно выросли из детского возраста и все волшебные палочки, все вожжи и рычаги по управлению нашей жизнью уже давно перекочевали в наши женские руки.
.
И вот тут то мы и подошли вплотную к нашему первому вопросу — а что же такое Женственность? И если вы всё ещё ждёте чуда, волшебную фею и деда Мороза, то вам ещё рано говорить о женственности — вы всё ещё находитесь в детстве и живёте в режиме постоянного ожидания, Bcj8SW21_ZUпоэтому пока не готовы взять на себя ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. Если вы вините в своих неудачах свою судьбу, обстоятельства, партнёра, других людей, родителей, правительство, свою страну и так далее, если вы ждёте появления сказочного принца, который изменит всю вашу жизнь и уже наконец сделает вас счастливой, если вам кажется, что от вас ничего не зависит, что вы сами жертва обстоятельств, то вы ещё не готовы стать Женщиной. Вам ещё предстоит повзрослеть, сколько бы лет вам не было.
 .
Женственность — это всегда ответственность, это качество зрелой женщины. Только зрелая женщина может встретиться со своей Женственностью и пройти инициацию. Зрелость женщины — это полная ответственность женщины за своё состояние и свои эмоции, за всё, что с ней происходит, а также вокруг неё, поскольку именно женщина наполняет собой пространство, создаёт реальность и влияет на настроение всех, кто её окружает. И именно Женщина создаёт Мужчину.
 .
Женственность — это не жеманство, кружавчики и розовые сопли. Это состояние, качество, квалификация женщины и её аттестат зрелости. Это способность принимать мир и людей в нём такими как они есть и искренне радоваться тому, что имеешь. Это способность сохранять спокойствие океана, когда вокруг штормит жизнь. Это способность успокоить плачущего ребёнка в своих объятиях и усмирить мужской гнев своей нежной улыбкой. Это способность вдохновить и поднять на крылья одним лишь взглядом. Это способность исцелять звуком своего голоса. Это способность побеждать без боя и сопротивления. Это способность получать, а не добиваться и fk0JADz1iMQтребовать. Это способность менять ситуацию силой своего спокойствия и присутствия.
 .
Женственность — это глубина, хранящая несметные сокровища и богатства жизни. Это бездна, способная поглотить любой негатив, принимающая все брошенные в неё камни и делающая их частью своего фундамента. Это нежность, обтачивающая острые скалы. Это принимающая пустота, дающая пространство для роста и место для подвига. Это волшебный сосуд, наполненный живой водой, способной превратить пустыню в цветущий сад. Это безграничный простор для полёта и творчества, для развития и созидания. Это животворящий источник Любви и преображающая сила полного, безраздельного Принятия…
 .
Женственность — это всегда мудрость, идущая из глубины веков. Женщина без мудрости, как машина без водителя, это неуправляемая модель, опасная для себя и общества. Женщина в стрессе — вдвойне опасна, поскольку из изобильного, дающего, вдохновляющего и рождающего начала она превращается в потребителя, источник беспокойств и дефицита. Женщина по природе своей настолько могущественна, что не обладая знанием и мудростью, она может разрушить себя и всё вокруг. Не случайно испокон веков женщин всегда оберегали и не оставляли одних. И не случайно в Ведах сказано, что деградация начинается именно с женщин. Так с кого же, как не с женщин, должно начаться возрождение?
 .
Собирая жемчужины знания в копилку своего сердца, восстанавливая себя по крупицам, восстанавливая свою связь с мудростью предков, со своим родом, с Землёй, с Богом, с Природой, со своим Предназначением, мы обретаем себя. Видя и принимая свои проблемы, свои страхи, подавленные эмоции и желания, 7EwvjO-DPUMсвои истинные потребности, не убегая от них, но исцеляя и проживая их, мы обретаем себя настоящих.
 .
Принимая на себя полную ответственность за свою жизнь, свои реакции и свои решения, мы становимся взрослыми. Понимая, что всё взаимосвязано, что любое действие имеет свои последствия в будущем, что мы сами ежесекундно делаем свой выбор и что именно этот выбор определяет нашу судьбу, мы становимся осознанными. А становясь осознанными, обретая себя настоящих, мы становимся по-настоящему мудрыми.      И тогда мы можем занять своё законное положение Богини, свою экологическую нишу, своё место в мироздании, где рука, качающая колыбель, правит всем миром!
 .
С любовью и радостью быть одной из вас,
Ваша Гопали )
 .
5.12.2012

Добавить комментарий