Право на боль

Последние дни у меня назревала и вызревала очередная реализация об общепринятом способе реагировать на боль и страдания других людей, когда очень хочется утешить и успокоить. Эта реакция уже настолько въелась и встроилась в мировосприятие людей, что мы делаем это автоматически, даже не понимая почему мы так делаем. Так принято… так делают все…. так — правильно….. СТОП! Стоп… Я ловлю себя за руку…

А что на самом деле происходит, когда мы так поступаем? Что мы делаем НА САМОМ ДЕЛЕ? Почему так нестерпимо хочется утешать и успокаивать? И что стоит за этой попыткой успокоить Другого в момент, когда он(а) реагирует на что-то болью и страданием?

Принято считать, что так мы проявляем свою любовь и заботу, когда не позволяем другим страдать и плакать. И поэтому каждый раз, поступая так, мы ставим себе галочки за своё «правильное» поведение. Но буквально вчера я заглянула вглубь этого процесса… и я увидела, что на самом деле за этим стоит страх чувствования чужой боли, глубокий стыд за то, что кому-то плохо в то время, когда я в норме, и желание оградить себя от чувства вины за всё происходящее. Ведь мы обычно чувствуем себя соучастниками чужого горя, если находимся рядом со страдающим, оттуда и чувство вины, если я не делаю всё возможное, чтобы эти страдания прекратить или уменьшить. И успокаивая (читай: затыкая) Другого, мы пытаемся успокоить вовсе не его, а свои собственные страхи и совесть, чтобы защитить свою зону комфорта и потом ещё поставить себе хорошую оценку за «любовь и сострадание».

6418 Успокаивать — это не дать Другому прожить его чувства, вылить свою боль наружу, получить пусть болезненный, но важный Опыт. Успокаивать — это ограничить Другого в его проявлении, если это проявление причиняет мне дискомфорт. Никто не успокаивает счастливого и радостного человека, ну разве только от зависти. Успокаивать — это не позволить Другому жить и чувствовать, если я рядом, если я это вижу и мне от этого не комфортно.

Успокаивая, мы лишаем человека возможности нормально и естественно реагировать на боль, разрываем его связь с его чувствами и реакциями, обесценивая его Опыт. Успокаивая, мы лишаем Другого возможности пройти очередной этап познания Жизни и взросления, получить важные для него осознания, сделать необходимые выводы (кроме тех, что своими чувствами он мешает другим), прожить и принять ситуацию как есть, закрыть гештальт, стать сильнее и пойти дальше.

Эта бесконечная, постоянная анестезия при полном отсутствии поддержки и понимания процессов роста лишает нас естественной возможности выработать здоровый жизненный иммунитет и способность проходить через 1398882716_s1_65248_33-624x397кризисы роста. Словно аквариумные рыбки или тепличные растения, люди оказываются абсолютно беспомощными перед реалиями жизни и собственными эмоциями, возводя их в культ величайшей трагедии, ибо у страха глаза велики. Как известно, любой не пройденный урок накладывает своё вето на раскрытие и становление личности и становится невидимым якорем, прочно держащим «повзрослевшее» поколение в инфантилизме и поведенческих сценариях детства.

Это так сложно понять потому, что мы привыкли к прямо противоположному — к подавлению негативных эмоций и отрицанию всего, что нам не понятно и не удобно… Но во всём этом нет ни капли любви или сочувствия. Ни к себе, ни к Другому. Любовь — это всегда Принятие, принятие Другого таким, как есть, со всеми его проявлениями, а не исправление его проявлений на более удобные для тех, кто оказался рядом. Настоящее сочувствие — это не желание немедленно успокоить плачущего или скорбящего человека, затолкав обратно его чувства, похоронив его боль у него внутри, лишь бы не переживать эту боль вместе с ним.

Настоящая любовь и настоящее сочувствие — это со-Чувствование Другому, находясь РЯДОМ с ним в момент его боли. Это со-провождение его в его процессе, не теряя в этом себя и 13связи со своими процессами. Это позволение Другому чувствовать и проживать его боль, принимая его и его ситуацию такими, как они есть, давая ему своё присутствие и пространство для роста и изменений. Это и есть Принятие, это и есть Любовь, это и есть Поддержка, а не слабость сердца под видом любви к Другому.

Не подавлять и успокаивать — а быть рядом, присутствовать и поддерживать в проживании боли. Не вмешиваться и ограничивать — а принимать и давать свободу как пространство для роста. Не проявлять свою слабость и страдать заодно — а оставаться цельным, сильным, спокойным и любящим, чтобы Другой смог опереться на эту силу в момент его слабости. Не обесценивать и останавливать — а поддерживать и помогать Другому двигаться вперёд, через боль к Жизни, к новому Опыту, к новому витку Развития. И самое главное, как всегда, в крайности не впадать!

Гопали ©

28.10.2014

Добавить комментарий